segunda-feira, 31 de agosto de 2020

Aula de Biologia 3° Ano A

Bom dia, meninos(as)!!
Tudo bem?

Caros alunos, em nossa última aula, assistimos um vídeo aula sobre Cadeia alimentar e vocês fizeram uma anotação. Trouxe hoje um breve resumo sobre a mesma. Peço que leia e copie-a em seu caderno de Biologia para melhor absorção do conteúdo.

O que é cadeia alimentar?

A cadeia alimentar representa uma sequência de seres vivos na qual um organismo serve de alimento para o outro. Por meio dessa cadeia, ocorre a transferência de matéria e energia no ecossistema. As cadeias alimentares são constituídas por diversos organismos, que ocupam diferentes posições ou níveis tróficos, de acordo com a forma como se alimentam.

O fluxo de matéria orgânica e energia dentro da cadeia segue uma sequência:
PRODUTORES                          CONSUMIDORES                             DECOMPOSITORES

Níveis tróficos da cadeia alimentar
Nível trófico é a posição ocupada pelos organismos dentro da cadeia alimentar. Eles são determinados pelo tipo de alimento ingerido pelo organismo.

Produtores: são os organismos que conseguem produzir moléculas orgânicas a partir de processos como a fotossíntese e a quimiossíntese. Esses organismos são também conhecidos como autotróficos e ocupam o primeiro nível trófico da cadeia.
Consumidores: são os organismos que obtêm energia alimentando-se de outros organismos. Quando se alimentam de organismos produtores, ocupam o nível dos consumidores primários ou consumidores de primeira ordem; quando se alimentam de consumidores primários, ocupam o nível trófico dos consumidores secundários ou consumidores de segunda ordem, e assim sucessivamente.
Decompositores: são os organismos que decompõem os restos de seres vivos mortos e devolvem os minerais para o solo, atuando como se estivessem reciclando a matéria orgânica. Atuam em todos os níveis tróficos.

Boa aula!!
Professora Marivânia Rocha!!🌼🍃