Tudo bem?
Caros alunos, em nossa última aula, assistimos um vídeo aula sobre Cadeia alimentar e vocês fizeram uma anotação. Trouxe hoje um breve resumo sobre a mesma. Peço que leia e copie-a em seu caderno de Biologia para melhor absorção do conteúdo.
O
que é cadeia alimentar?
A cadeia alimentar
representa uma sequência de seres vivos na qual um organismo serve de alimento
para o outro. Por meio dessa cadeia, ocorre a transferência de matéria e
energia no ecossistema. As cadeias alimentares são constituídas por diversos
organismos, que ocupam diferentes posições ou níveis tróficos, de acordo com a
forma como se alimentam.
O fluxo de matéria orgânica
e energia dentro da cadeia segue uma sequência:
PRODUTORES → CONSUMIDORES → DECOMPOSITORES
Níveis
tróficos da cadeia alimentar
Nível trófico é a posição
ocupada pelos organismos dentro da cadeia alimentar. Eles são determinados pelo
tipo de alimento ingerido pelo organismo.
Produtores:
são os organismos que conseguem produzir moléculas orgânicas a partir de
processos como a fotossíntese e a quimiossíntese. Esses organismos são também
conhecidos como autotróficos e ocupam o primeiro nível trófico da cadeia.
Consumidores:
são os organismos que obtêm energia alimentando-se de outros organismos. Quando
se alimentam de organismos produtores, ocupam o nível dos consumidores
primários ou consumidores de primeira ordem; quando se alimentam de
consumidores primários, ocupam o nível trófico dos consumidores secundários ou
consumidores de segunda ordem, e assim sucessivamente.
Decompositores:
são os organismos que decompõem os restos de seres vivos mortos e devolvem os
minerais para o solo, atuando como se estivessem reciclando a matéria orgânica.
Atuam em todos os níveis tróficos.
Boa aula!!
Professora Marivânia Rocha!!🌼🍃