Na aula passada, vocês estavam fazendo um resumo em forma de tópico sobre "A Base Molecular da Vida". Na aula de hoje, irão continuar o resumo com os ouros itens que estão faltando para terminar o texto. Não esqueçam de colocar a data da aula. Segue abaixo:
Lipídios
Os
lipídios são moléculas pouco solúveis em água, por isso, são chamadas de
hidrofóbicas. Os lipídios são parte integrante das membranas plasmáticas, atuam
como reserva energética e são componentes essenciais de alguns hormônios.
Dentre os lipídios, podemos citar, por exemplo, os glicerídeos, os esteroides e
as ceras.
Os
glicerídeos são os óleos e as gorduras. São formados por uma molécula de álcool
de cadeia curta, chamado glicerol, e moléculas de ácidos graxos. Alguns
glicerídeos servem como reserva de energia para o metabolismo celular, tanto em
animais quanto em vegetais. As gorduras também servem como um eficiente
isolante térmico em muitos animais, dificultando a dissipação do calor do corpo
para o ambiente.
Os
esteroides são formados por uma série de anéis de carbono. Um exemplo de
esteroide é o colesterol. O colesterol é uma das substâncias que formam a
membrana plasmática dos animais. Além disso, ele participa da fabricação de
diversos hormônios, como o estrógeno e a testosterona.
As ceras são lipídios formados por uma
molécula de álcool de cadeia longa e ácidos graxos. Como os lipídios são
insolúveis em água, as ceras são importantes na impermeabilização de
superfícies, tais como a epiderme vegetal.
Proteínas
As
proteínas são moléculas compostas por pequenas unidades chamadas de
aminoácidos. Os aminoácidos são formados por um grupo carboxila ligado a um
grupo amino. Os aminoácidos se unem através de ligações chamadas de ligações
peptídicas e formam uma longa cadeia denominada polipeptídio.
As proteínas possuem três funções principais
nos organismos: função estrutural ou plástica, catálise de reações químicas e
defesa.
As
proteínas são as unidades estruturais das células. Entre vários exemplos, a
membrana plasmática é formada por proteínas; as fibras musculares são formadas
por proteínas (actina e miosina); nossos cabelos, unhas e as garras de outros
animais são constituídos por uma proteína chamada queratina; a hemoglobina
presente em nosso sangue também é uma proteína.
As
enzimas são proteínas que facilitam as reações químicas do metabolismo. Atuam,
por exemplo, na digestão, na fotossíntese e na respiração. Alguns exemplos de
enzimas são a amilase salivar, que inicia a digestão do amido na boca, e a
pepsina, que quebra moléculas de proteína no estômago.
Os
anticorpos, componentes do sistema imunológico, também são compostos por
proteínas. São produzidos em resposta à entrada de substâncias estranhas no
organismo, os antígenos.
Ácidos nucleicos
Os
ácidos nucleicos contêm o material genético dos organismos. Existem dois tipos
de ácidos nucleicos, ácido desoxirribonucleico, ou DNA, e o ácido ribonucleico,
ou RNA. Eles são constituídos por pequenas unidades chamadas de nucleotídeos.
Os nucleotídeos são formados por um grupo fosfato, um carboidrato (desoxirribose
no DNA e ribose no RNA) e uma base nitrogenada.
Existem
cinco tipos diferentes de bases nitrogenadas: adenina (A), timina (T), guanina
(G), citosina (C), e uracila (U). As quatro primeiras são encontradas no DNA.
Já no RNA, a timina é substituída pela uracila.
Os
ácidos nucleicos possuem as informações necessárias para a síntese de proteínas
e transmitem as informações genéticas de uma célula para outra - ou entre a
geração parental e sua prole.
Alice
Dantas Brites /Professora de Biologia.
Bons estudos biológicos a todos!
Professora Marivânia Rocha
Professora Marivânia Rocha