Na aula de hoje vocês irão ler o texto abaixo e resumir em forma de tópicos como faço em minhas aulas em sala.(Modelo do primeiro texto sobre a "Origem da vida" no caderno de vocês). Obs: Na próxima aula por aqui eu coloco a segunda parte do texto.
Bioquímica da vida - Conheça
as principais substâncias que compõem os seres vivos
Base
Molecular da vida
Humanos,
árvores, amebas, cobras, musgos. Você pode achar que esses, e tantos outros
seres vivos, não têm nada em comum. Mas se suas formas e hábitos são tão
diferentes, ao menos em sua constituição química eles são semelhantes. Ao
analisarmos os componentes das células de diversos seres vivos, veremos que
existem algumas substâncias que estarão sempre presentes. São elas: água, minerais, carboidratos, lipídios,
proteínas e ácidos nucleicos.
A
quantidade de cada um desses elementos varia de acordo com a espécie, a idade e
o tecido analisado. No entanto, a água é o componente que está sempre presente
em maior quantidade, chegando a representar até mais de 85% do peso de um
organismo. Os minerais aparecem sempre me menor quantidades.
Água
A
molécula de água é formada por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. As
moléculas de água estabelecem ligações com suas vizinhas através de pontes de
hidrogênio. Nas pontes de hidrogênio, os átomos de hidrogênio de uma molécula
são atraídos pelo átomo de oxigênio de sua vizinha. Entre as funções da água
nos organismos, podemos citar seu papel como solvente, reagente, na regulação
do equilíbrio térmico e como lubrificante. Quase todas as reações químicas
ocorrem em solução. A água é capaz de dissolver muitas substâncias. Assim,
possui papel importantíssimo na dissolução dos reagentes que participam das
reações metabólicas dos organismos.
A água participa como reagente das reações
metabólicas dos organismos. A água participa como reagente de muitas reações de
síntese e de quebra (hidrólise) de substâncias. Através da dissipação do calor,
a água impede que a temperatura dos organismos varie de maneira abrupta. Outro
papel das moléculas da água é evitar o atrito entre partes, como ossos,
cartilagens e órgãos internos, atuando como uma espécie de lubrificante.
Minerais
Embora os minerais sejam os
elementos presentes em menor quantidade, sua presença é essencial ao
metabolismo dos organismos. Os tipos de minerais e as suas concentrações variam
de acordo com a espécie. Alguns minerais estão presentes em grandes quantidades
e outros em baixíssimas concentrações. Entre eles, podemos citar o cálcio, o
magnésio, o ferro, o sódio e o potássio. O cálcio compõe ossos e dentes, ativa
enzimas, atua nas células do sistema nervoso, entre outras funções. O magnésio
atua no funcionamento de células do sistema nervoso humano e é o principal
componente da molécula de clorofila, presente nas células vegetais. Quanto ao
ferro, atua na reação de fotossínteses nas espécies vegetais e é o componente
fundamental da hemoglobina, o pigmento respiratório presente nos humanos. O
sódio atua no balanço de substâncias entre o meio externo e o interior da
célula; encontra-se sempre em maior concentração no meio extracelular. O
potássio também atua no balanço de substâncias dentro e fora da célula, porém é
encontrado sempre em maior quantidade no meio intracelular.
Carboidratos
Os
carboidratos são moléculas formadas por átomos de carbono, hidrogênio e
oxigênio. São classificados como monossacarídeos, dissacarídeos e
polissacarídeos. Alguns exemplos de monossacarídeos são a ribose, a
desoxirribose, a glicose, a galactose e a frutose. Os dissacarídeos são
formados pela união de dois monossacarídeos, como a lactose (glicose +
galactose) e a sacarose (glicose + frutose). Os polissacarídeos são formados
pela união de vários monossacarídeos, como a celulose, o amido e o glicogênio.
A
ribose e a desoxirribose são carboidratos com função estrutural, são
componentes dos ácidos nucleicos. Já a celulose está presente nas células
vegetais formando a parede celular. No entanto, a principal função dos
carboidratos é a de reserva de energia para o metabolismo celular. O amido, por
exemplo, é uma das principais reservas energéticas dos vegetais e de algumas
espécies de algas. Em muitos animais, o glicogênio é armazenado e liberado
quando o organismo necessita de energia.
Bons estudos biológicos!
Professora Marivânia